Закон о Зелёном тарифе

Зелёный тариф введён для того, чтобы стимулировать развитие альтернативных видов добычи энергии – солнечной, ветряной, от биомассы, воды и др. Задача – привлекать серьёзные инвестиции в развитие новых технологий, восстановление имеющихся ресурсов добычи электроэнергии. 
 
Украина приняла закон о Зелёном тарифе ещё в 2009 году, и рассчитан этот закон до 2030 года. Этот специальный тариф позволяет частным предприятиям, а также физическим лицам продавать государству (компании Энергорынок) произведённую электроэнергию, используя для этого специальное оборудование для добычи энергии солнца, воды, ветра и прочие. Также от мини электростанций на солнечных панелях принимаются излишки по выгодной цене, позволяющей быстро окупить затраты на оборудование. 
Более детально ознакомиться с последней редакцией закона о Зелёном тарифе Вы сможете на сайте Верховного Совета.
 
Закон о Зелёном тарифе интересен не только установкам с большой мощностью в промышленных масштабах, а и индивидуальным домохозяйствам. Тем, кто выбрал для себя получение электроэнергии от солнечных или ветряных станций мощностью до 30 кВт и установленных на приусадебной территории, на собственных крышах, закон гарантирует выкуп излишков электроэнергии, полученной от солнца и ветра и порядок учёта и расчёта с владельцами мини электростанций. 
 
Благодаря введению данного закона частным домовладельцам стало по-настоящему выгодно устанавливать у себя оборудование для получения энергии от солнца или ветра не только для личного использования, для экономии, а и для реальной прибыли за излишки. 
 
Продажа, учёт и расчёты по Зелёному Тарифу
Индивидуальные домохозяйства могут продавать местному Облэерго неиспользованную энергию, произведённую специальным оборудованием, преобразующим энергию солнца, по специальному Зелёному тарифу.
Законодательством о Зелёном тарифе предусмотрено, что физлицо может продать только разницу между использованной и неиспользованной в хозяйстве энергией, произведённой мини электростанциями. Итоги подводятся помесячно. 
Месяц – это расчётный период для ведения учёта энергии, которую произвела солнечная система и энергии, использованной домохозяйством.
Специальный двунаправленный электросчётчик позволяет учитывать сгенерированную и использованную энергию, рассчитать сколько поступило в сеть. Он подключён к системе АСКУЭ или GSM. Приобрести такой счётчик должен владелец оборудования солнечной установки. Передача данных на ответственности предприятия «Облэнерго». 
 
Выплаты за возвращённую в сеть электроэнергию владелец домохозяйства с установленными солнечными батареями и оснащённый двунаправленным счётчиком электроэнергии, получает согласно Зелёному тарифу, обеспеченному законодательным актом. Облэнерго составляет акт приёма-передачи электроэнергии на основании показаний счётчика за месяц. 
 
Получать выплаты за солнечную энергию от Облэнерго удобно и просто. Деньги поступают владелецу домохозяйства на любой его счёт банке. Он гарантированно получит выплаты согласно Зелёному тарифу. 
С денег, полученных физическими лицами за излишки солнечной энергии, взимается налог на прибыль.
 
Чтобы получать деньги за неиспользованную солнечную энергию со своего индивидуального хозяйства, не нужно являться юридическим или физическим лицом, зарегистрированным как ЧП. Не нужны никакие лицензии или иные формы разрешающих документов. 
Оформить Зелёный тариф совершенно просто. Тут не нужны никакие техусловия или план монтажа солнечных панелей. Основное требование – чтобы оборудование было сертифицировано в Украине (солнечные панели и инвертор). В инстанцию подаётся самый минимум справок для заключения договора о Зелёном тарифе.
 
Оформление Зелёного тарифа занимает примерно два месяца. Это с учётом замены электросчётчика на двунаправленный. 
Расчёт производится по результатам месяца. Если энергия солнца от солнечной установки во внешнюю сеть поступила, значит домохозяйство не использовало электричество из сети, а даже продало свои излишки. И тогда владелец получит выплату по Зелёному тарифу. Если же домовладению не хватило произведённой установкой электроэнергии и оно использовало электричество из внешней сети, то оплата будет рассчитана по разнице между употреблённой и произведённой энергией. Это подтверждает, что «Зелёный Тариф» – это экономия по максимуму. Это действительно выгодно!
 
Есть порядок, что установки для продажи излишков солнечной энергии по Зелёному тарифу не должны превышать выделенную мощность для домохозяйства и быть не более 30 кВт для частных домовладений. Если Вы хотите установить более мощную солнечную систему, а на Ваш дом выделена мощность всего в несколько кВт, то необходимо перезаключить договор на пользование электроэнергией, и получить разрешение на большую мощность. 
Мощность солнечного инвертора определяет мощность самой солнечной станции. Эти данные берутся для заключения Зелёного тарифа.
 
Монтаж оборудования солнечных установок должен производиться на крышах и/или фасадах дома и/или хозпостроек, указанных в плане частного хозяйства. Это условие для заключения договора о продаже солнечной энергии по Зелёному тарифу.
Солнечные установки, выстраиваемые по безаккумуляторной схеме, при отключении внешней сети, отключается и включится при восстановлении тока. Гибридные же солнечные системы с аккумуляторными батареями продолжают работать и поставляют энергию в домохозяйство даже при перебоях в сети.